Разделочная доска из адамова дерева
Лучшая подруга ножа - разделочная доска из Адамова дерева
Лучшая подруга ножа - разделочная доска из Адамова дерева
Разделочной доске, вероятно, столько же лет, сколько самому ножу. На кухне им друг без друга не обойтись никак. Чтобы резать со всеми удобствами, надо и доски иметь соответствующего качества.
Сегодня в магазинах выбор разделочных досок весьма богатый — глаза разбегаются. Какую выбрать, чем при покупке руководствоваться?
Доски — ярки и броски
Мир современных разделочных досок поражает своим многообразием. Однако все они делятся на две основные группы: деревянные и пластиковые. Первые изготавливают из плотных сортов древесины (берёза, бук, ясень, бамбук и др.). Они могут иметь различную форму — прямоугольник, круг, ромб, трапеция, овал. Разделочные доски делятся также на боковые (обычные) и торцевые (наборные), позволяющие производить рез не поперёк, а вдоль волокон.
Широкое распространение получили доски из синтетических материалов. В наши дни пластиковые доски составляют серьёзную конкуренцию деревянным. Используются различные материалы — полиэтилен, полипропилен, акрил. Возможности современных материалов значительно расширили цветовую гамму изделий — от белого до чёрного.
Основные характеристики разделочных досок, относящихся к названным группам, сопоставимы — и те, и другие имеют свои достоинства и недостатки, что создаёт практически паритетные условия для их «конкуренции». Однако совсем недавно возникло новое обстоятельство, способное повлиять на сложившийся баланс сил.
Возмутителем спокойствия стала павловния.
Древесина павловнии лёгкая, мягкая, плохо впитывает влагу и хорошо высушивается. Она-то нас интересует в первую очередь. Японцы давно используют её для изготовления разделочных досок именно потому, что при соприкосновении с ней режущая кромка ножа встречает наименьшее сопротивление.
Древесина павловнии является экологически чистым материалом, который к тому же обладает антибактериальными свойствами. Конечно, со временем бактерицидные свойства древесины деградируют. Но и у пластмассовой доски гигиеничность ухудшается за счёт массовых и с трудом промываемых мелких царапин её поверхности.
По преданию, павловнии в изобилии росли в садах Эдема. В их густой тени отдыхал наш праотец Адам. Этой легенде павловния обязана другому своему названию — Адамово дерево. Павловния родом из центральных районов Китая, а распространение получила в Восточной Азии, так как предпочитает тёплый и влажный климат. Культивируют её также в садах и парках Европы. Всего насчитывается около десятка видов павловнии. Например, павловния войлочная (Paulownia tomentosa) представляет собой дерево высотой 15–20 метров с широкой кроной и крупными листьями на длинных черешках. Красиво цветёт. Бледно-фиолетовые цветы (до 6 см в диаметре) имеют приятный запах и собраны в метельчатые соцветия до 30 см длиной. В общем, поистине райское дерево.
В пользу разделочных досок из павловнии можно сказать следующее:
— отсутствует эффект налипания к доске нарезанных продуктов;
— доска легко моется и очень быстро высыхает по сравнению с другими деревянными досками;
— плохо вбирает влагу;
— имеет непривычно лёгкий вес, что очень удобно, особенно для женщин, на долю которых традиционно приходится основная часть кухонных работ;
— мягкая, шелковистая поверхность доски создаёт приятное ощущение при резе: нет звукового эффекта при соприкосновении РК с поверхностью доски.
И ещё о «райском дереве»
У павловнии оказались поистине лёгкий нрав и ангельский характер. Невесомая разделочная доска радует руку и очень бережно относится к РК. В этом отношении ей, пожалуй, в мире разделочных досок нет равных. Конечно, доски из павловнии недёшевы. Однако соотношение цены и качества этих замечательных помощниц на кухне представляется оптимальным.
Смотреть каталог разделочных досок: https://nippononline.ru/catalog/kukhonnye_prinadlezhnosti/
- Комментарии