Сыр тофу – польза
.png)
Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».
В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.
Сыр тофу – польза
.png)
· Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
· Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.
· Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.
· Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.
· Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.
· Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.
Тофу в кулинарии
Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.
Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» – твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» – более мягкий и водянистый.
Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.
Как хранить сыр тофу
Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.
Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.
- Комментарии