Японские моти и как их приготовить?
Моти - нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Любимый всеми японцами десерт продают во всех кондитерских Японии и странах Азии.
Моти (японский 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям.
На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.
Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:
1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе. В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку
Ингредиенты:
Для теста:
Сахарная пудра – 100 гр, Рисовая мука – 50 гр https://nippononline.ru/catalog/muka/kleykaya_risovaya_muka_aroy_d_400_g_pl_upak/, Вода – 150 мл, Краситель – (на кончик ножа), Кукурузная мука или крахмал (для присыпки).
Приготовление:
-Взвешиваем все ингредиенты;
-Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
-Вливаем уже окрашенную красителем воду;
-Постепенно помешиваем;
-Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
-Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
-Достаем и снимаем пленку;
-Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
-Накрываем снова пищевой пленкой;
-Ставим в микроволновку на 1 минуту;
-Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
-Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
-Даем немного остыть;
-Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
-Раскатываем тесто;
-Вырезаем кружочки;
-Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
-Придаем красивую, гладкую форму шарика.
В домашней готовке блюд присутствует какой-то свой шарм и романтика, поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить моти, чтобы понять насколько это интересный и то же время очень непростой процесс.
- Комментарии